Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya

Soal dan kunci jawaban ujian matematika kelas 6 biasanya berisi soal dan jawaban yang menguji pemahaman siswa terhadap konsep matematika yang telah mereka pelajari selama semester atau tahun ajaran. Kunci jawaban merupakan pedoman untuk memeriksa jawaban siswa, mengidentifikasi kesalahan, dan memberikan umpan balik yang berguna bagi siswa dan guru dalam menilai dan meningkatkan pembelajaran siswa.

1. Hasil dari 40 x 12 : (153 – 113) adalah ….
13
11
10
12

2. Hasil dari 464 – 96 : 16 + 176 adalah ….
624
299
199
634

3. Hasil dari 298 + (-18) x 47 adalah ….
1144
-548
13160
-846

4. Jika 660 +225 : (-15) = Nmaka n adalah
645
675
-59
-675

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita mereka. Panjang band Tini dan Tono adalah dan 2,25 meter. Berapa panjang pita Tika jika ketiga pita tersebut digabung menjadi 9,5 meter?
10,75 meter
-3,75 meter
3,25 meter
3,75 meter

6. Hasil dari adalah ….

0,52

2.07

5,20

20,7

7. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m. Sebelumnya punya 6 M. Tali digunakan M. Sisa tali yang digunakan adalah….
13,20 m
14,50 m
13,80 m
14,20 m

8. Hasil dari : 45% x adalah….
4

1

7

. 6

9. Jumlah siswi di SD Harapan Bangsa adalah 1 orang dari banyak siswa laki-laki. Jika jumlah siswa seluruhnya 252 orang, maka banyaknya siswa laki-laki adalah…
108 orang
336 orang
189 orang
144 orang

10. Perbandingan jumlah semangka dengan jumlah melon adalah 5 : 3. Jika jumlah dua buah adalah 72, berapa selisih semangka dan melon?
27 buah
21 buah
18 potong
45 buah

1 Hasil dari 40 x 12 : (153 – 113) adalah …. 12 Bekerja secara berurutan adalah pengurangan dalam tanda kurung, perkalian dan kemudian hasil perkalian dibagi dengan hasil pengurangan. 40 x 12 : (153 – 113) = 40 x 12 : 40= 480 : 40= 12 Tips dan Trik :Tidak ada
2 Hasil dari 464 – 96 : 16 + 176 adalah …. 634 Pada soal ini terdapat lebih dari satu tanda operasi aritmetika, sehingga dilakukan operasi pembagian terlebih dahulu.
3 Hasil dari 298 + (-18) x 47 adalah …. -846 Perhatikan aturan untuk melakukan operasi aritmatika campuran (perkalian dilakukan terlebih dahulu kemudian dikurangi penjumlahan). 298 + (-18) x 47 = 298 + (-846)= -846 Tips dan Trik :Tidak ada
4 Jika 660 +225 : (-15) = Nmaka n adalah 645 Ada penjumlahan dan pembagian, jadi yang dilakukan pertama kali adalah pembagian = 660 + ( 225 : (-15 ))n = 660 + ( -15)n = 660 – 15n = 645
5 Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita mereka. Panjang band Tini dan Tono adalah dan 2,25 meter. Berapa panjang pita Tika jika ketiga pita tersebut digabung menjadi 9,5 meter? 3,75 meter Ubah soal cerita menjadi kalimat matematika. Diketahui: panjang pita Tini = meter Panjang pita Tono = 2,25 meter Ditanya: Berapa panjang pita Tika jika ketiga pita tersebut dijumlahkan menjadi 9,5 meter? Jawab: Panjang pita Tika = panjang pita total – Panjang pita Tini dan Tono 9,5 – (2,25 + ) = 9,5 – (2,25 + 3,5)= 9,5 – 5,75 = 3,75 Ubah desimal menjadi 3,5 Jadi panjang pita Tika adalah 3,75 meter.Tips dan Trik :Tidak ada
6 Hasil dari adalah …. 2.07 Ubah semua pecahan menjadi satu bentuk (pecahan biasa atau desimal sesuai pilihan jawaban). = 0,90 : 0,5 x 1,15= 1,8 x 1,15 = 2,07 dirubah menjadi desimal, karena pilihan jawabannya adalah bilangan desimal Tips dan Trik :Untuk melakukan operasi hitung campuran pada bilangan desimal, pecahan biasa, pecahan campuran, dan persen akan lebih mudah dilakukan dengan mengubah semua bilangan menjadi bilangan desimal terlebih dahulu.
7 Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m. Sebelumnya punya 6 M. Tali digunakan M. Sisa tali yang digunakan adalah…. 13,80 m Diberikan: Panjang tali saat ini (a) = 8,25 m Panjang tali sebelumnya (b) = 6 m Panjang tali yang digunakan (c) = mTanya: Berapa meter tali yang digunakan? Jawab: Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain jika bentuknya sama6 menjadi 6.75 menjadi 1.20Maka, n = ( a + b ) – cn = (8,25 + 6,75 ) – 1,20n = 15,00 – 1,20n = 13.80Jadi sisa tali yang digunakan adalah 13,80 m
8 Hasil dari : 45% x adalah…. 7 Ada pembagian dan perkalian, jadi dilakukan secara berurutan. Jika bentuk pecahan berbeda harus disamakan terlebih dahulu agar menjadi pecahan sejenis = 45%= = Pembagian suatu pecahan ditentukan dengan mengalikan bilangan yang dibagi dengan kebalikan pembaginya = =
9 Jumlah siswi di SD Harapan Bangsa adalah 1 orang dari banyak siswa laki-laki. Jika jumlah siswa seluruhnya 252 orang, maka banyaknya siswa laki-laki adalah… 108 orang Ubah soal cerita menjadi kalimat matematika. Dikenal:Banyak wanita : banyak pria = 1 Jumlah Anak Perempuan : Banyak Anak Laki-laki = 4 : 3 Jumlah perbandingan banyak anak perempuan dan banyak anak laki-laki = 4+3 = 7 Jumlah siswa = 252 orang diminta:Berapa jumlah siswa laki-laki? Menjawab:Banyak siswa laki-laki = x 252 36 = x 252 (disederhanakan dengan membagi pembilang dan penyebut dengan bilangan yang sama) =3 x 36 =108Jadi, banyak murid laki laki 108 orang.
10 Perbandingan jumlah semangka dengan jumlah melon adalah 5 : 3. Jika jumlah dua semangka adalah 72, berapa selisih semangka dan melon? 18 potong Diketahui : Perbandingan jumlah buah semangka dan jumlah buah melon adalah 5 : 3 Banyaknya kedua buah tersebut adalah 72 biji. Ditanya : Berapa selisih jumlah semangka dan jumlah melon? Jawab : Perbandingan jumlah buah semangka : buah melon = 5 : 3, maka didapat, Jumlah buah semangka = x 72 = 45 Banyak melon = x 72 = 27 Jadi, perbedaan antara semangka dan melon adalah sebagai berikut. 45 – 27 = 18 Jadi selisih semangka dan melon adalah 18 potong.







situs togel situs togel https://getnick.org/ toto togel https://seomex.org/ situs togel dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto situs togel situs toto situs togel https://alphasignsandengraving.co.uk/ http://e-bphtb.pandeglangkab.go.id/products/