Soal UAS dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6

Siswa SMP kelas 6 SD MI dapat mempelajari soal-soal bahasa Indonesia dan kunci jawaban yang terdapat pada ujian akhir atau UAS.

1. Kalimat yang mengandung gagasan utama disebut…

A. tema
B. judul
C. kalimat penjelas
D. kalimat utama

Jawaban: D

2. Masalah pokok yang dibahas atau diungkapkan dalam bacaan disebut…

A. kalimat efektif
B. ide utama
C. seri penjelas
D. kosakata standar

Jawaban: B

3. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!

Seorang petani jagung memulai pemuliaan tanamannya dengan menanam benih jagung. Setelah tiga hingga empat hari, kuncup akan muncul di tanah.

Tanaman jagung akan terus tumbuh menjadi besar. Tiga sampai tiga setengah bulan, jagung sudah bisa dipanen petani. Buah jagung yang berbentuk seperti tongkol ini awalnya adalah bunga.

Gagasan utama paragraf pertama adalah…

A. Seorang petani menanam jagung
B. Jagung merupakan salah satu makanan pokok
C. Pemuliaan jagung dimulai saat benih ditanam
D. Jagung sangat penting di Indonesia

Jawaban: C

4. Kesimpulan dari paragraf di atas adalah…

A. Jagung berkembang biak melalui biji
B. Jagung merupakan makanan pokok masyarakat
C. Bentuk jagungnya seperti tongkol
D. Jagung memiliki benih untuk ditanam

Jawaban: A

5. Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku adalah…

A. diploma, lisensi, karir
B. aktif, lisensi, apotek
C. saran, analis, apotik
D. gelar, karir, sistem

Jawaban: D

6. Saya membeli mangga dan saya juga membeli semangka. Memperbaiki kalimat agar menjadi kalimat efektif adalah…

A. Saya membeli mangga dan semangka
B. Saya membeli mangga dan semangka
C. Saya membeli mangga dan semangka
D. Saya membeli mangga dan membeli semangka

7. Ciri-ciri kesimpulan yang baik adalah…

A. berdasarkan ide pokok
B. tulisan rapi dan bagus
C. menggunakan bahasa daerah
D. menggunakan bahasa yang tidak baku

Jawaban: A

8. Ciri kalimat efektif adalah menggunakan … yang berlaku

A. metode
B. elemen
C. struktur
D. ejaan

Jawaban: D

9. Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan terjadinya peristiwa berikut, kecuali…

A. pelangi terjadi
B. proses arus listrik
C. terjadi bencana banjir
D. pengalaman pribadi

Jawaban: D

10. Tahap pertanyaan umum dalam teks eksplanasi berisi tentang…

A. apa yang akan dijelaskan
B. penutup sebuah teks
C. alasan penulis
D. pendapat penulis

Jawaban: A







situs togel situs togel https://getnick.org/ toto togel https://seomex.org/ situs togel dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto situs togel situs toto situs togel bandar togel https://alphasignsandengraving.co.uk/ http://e-bphtb.pandeglangkab.go.id/products/