Contoh Soal UAS, PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS, PAS Fisika Kelas 12 SMA Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Fisika kelas 12 SMA semester 1.

Contoh Soal UAS

Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Pilihan Ganda

1. Sebuah Lampu Dipasang Pada Sumber tegangan 220 V. Jika kuat Arus Listrik yang melalui Lampu adalah 0,25 A. Hambatan lampu tersebut adalah….

A. 880 Ohm

B. 220 Ohm

C. 100 Ohm

D. 98 Ohm

E. 180 Ohm

Jawaban: A

2. Muatan listrik yang mengalir melalui suatu penghantar adalah, beda potensial diantara ujung-ujung penghantar pada saat 1 sekon adalah …..

A. 4 V

B. 6 V

C. 10 V

D. 40 V

E. 60 V

Jawaban: E

3. Sebuah penghantar dilairi arus listrik 1 A selama 1 menit, muatan listrik yang mengalir adalah …..

A. 20 C

B. 30 C

C. 60 C

D. 90 C

E. 120 C

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Ekonomi Kelas 12 SMA Semester 1: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

4. Sebuah lampu dilairi arus listrik 0,8 A, jika muatan elektron adalah, maka jumlah elektron yang mengalir selama 1 jam adalah …..

A. 1,8 X 10^12

B. 2 X 10^19

C. 1,2 X 10^19

D. 5,0 X 10^18

E. 7,9 X 10^16

Jawaban: A

5. Kuat arus yang terjadi pada rangkaian tersebut adalah jika tegangan pada suatu rangkaian tersebut 36 V adalah …..

A. 2 A

B. 3 A

C. 36 A

D. 40 A

E. 52 A

Jawaban: A

6. Hambatan sebuah konduktor tidak bergantung pada …..

A. Panjang Konduktor

B. Luas Penampang Konduktor

C. Jenis Konduktor

D. Suhu Konduktor

E. Massa Jenis Konduktor

Jawaban: E

7. Pada titik sudutsegitiga dengan panjang sisi 30 cm ditempatkan muatan listrik masing-masing. Besar gaya yang bekerja pada muatan adalah …..

A. 1,0 N

B. 0,9 N

C. 0,8 N

D. 0,7 N

E. 0,6 N

Jawaban: E

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Matematika Kelas 7 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

8. Suatu konduktor dilewati nuatan listrik 2,4 C dalam waktu 2 menit kuat arus listrik yang terjadi adalah …..

A. 10 mA

B. 20 mA

C. 30 mA

D. 40 mA

E. 50 mA

Jawaban: B

9. Sebuah elektron bergerak dengan arah kecepatan yang tegak lurus dengan Medan listrik (E). maka arah gaya yang di alami oleh elektron adalah …..

A. Searah dengan Medan Listrik

B. Berlawanan arah dengan Medan listrik

C. Searah dengan kecepatan elektron

D. Berlawanan arah dengan kecepatan elektron

E. Tegak luruh dengan Medan listrik dan tegangan Listrik

Jawaban: B

10. Jika banyaknya muatan yang mengalir pada suatu penghantar selama 10 s, adalah 3,2 C. Maka banyaknya elektron yang mengalir melalui penghantar tersebut adalah …..

A. 2 Elektron

B. 0,2 Elektron

C. 0,3 Elektron

D. 2 X 1016 elektron

E. 2 X 1019 Elektron

Jawaban: E

11. Kapasitas sebuah Kapasitor keping sejajar menjadi berkurang Jika …..

A. Luas Permukaan kedua keping di perbesar

B. Jarak antara kedua keping dibperbesar

C. Beda potensial antara kedua kepingbdibperkecil

D. Beda potensial antara kedua keping dibperkecil

E. Kedua Keping di dekatkan

Jawaban: B

12. Empat buah muatan listrik, yaitu P, Q, R dan S. P menarik Q, P menolak R, R menarik S dan R bermuatan negatif. Pernyataan yang benar adalah …..

A. P bermuatan negatif, Q dan S bermuatan positif

B. P bermuatan negatif, Q dan S bermuatan negatif

C. P bermuatan negatif, Q dan S bermuatan positif

D. P Bermuatan Positif, Q bermuatan Positif dan S bermuatan Negatif

E. P Bermuatan Positif, Q bermuatan negatif dan S Bermuatan Positif

Jawaban: B

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1, Beserta Jawabannya

13. Suatu muatan uji 5 μ c yang diletakkan pada suatu titik mengalami gaya. Besar kuat medan listrik pada titik tersebut adalah …..c

A. 20 N/C

B. 30 N/C

C. 40 N/C

D. 10 N/C

E. 15 N/C

Jawaban: C

14. Kawat penghantar dibaluri arus listrik kebarah Utara didalam Medan magnet yang arahnya ketimur. Penghantar tersebut mengalami gaya Lorenz ke arah …..

A. Barat

B. Selatan

C. Timur

D. Atas

E. Bawah

Jawaban: D

15. Potensial Listrik pada sebuah titik yang berjarak r dari muatan Q adalah 300 Volt. kuat Medan listrik pada titik tersebut 800 N/C. Besar muatan (Q) pada titik tersebut adalah …..

A. 1,25 x 10⁻⁸ C

B. 200 x 10⁻² C

C. 250 C

D. 1 X 10⁻⁶ C

E. 2 X 10⁻⁶ C

Jawaban: A

situs togel situs togel https://getnick.org/ toto togel https://seomex.org/ situs togel dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto situs togel situs toto situs togel https://alphasignsandengraving.co.uk/ http://e-bphtb.pandeglangkab.go.id/products/