Contoh Soal dan Pembahasan PKn USP Kelas 12 Semester 2

GENCIL NEWS – USP PKn atau Ujian Sekolah Pendidikan Kewarganegaraan Berstandar Nasional merupakan ujian yang wajib diikuti siswa kelas 12 sebagai salah satu syarat kelulusan.

1. Memiliki kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara

2. Menetapkan peraturan pemerintah

3. Memberikan grasi, amnesti, abolisi dan rehabilitasi

4. Mengajukan rancangan undang-undang ke DPR

Dari pernyataan di atas, kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah …..

a.1 dan 2

b.1 dan 4

C. 1 dan 3

D. 2 dan 3

Jawaban: B

2. Praktek penyelenggaraan negara menurut UUD 1945 memungkinkan terjalinnya hubungan kerjasama antar lembaga negara. Kerjasama yang dapat terjadi antara DPR, MK, dan MPR adalah dalam hal …..

A. Pemberhentian presiden Perubahan teks Konstitusi

B. Pemilihan presiden dan wakil presiden

C. Pemilihan calon hakim agung

D. Legislasi

Jawaban: A

3. Bangsa Indonesia berpancasila sebagai pedoman hidup, artinya bangsa Indonesia….

A. telah menunjukkan kepada dunia keberhasilannya dalam melawan penjajah

B. tidak perlu menjalin kerjasama dengan negara-negara yang pernah menjajah Indonesia

C. bebas menentukan sikap terhadap bangsa lain di dunia

D. memiliki pedoman dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa

Jawaban: D

4. Trias politika adalah teori pembangunan kekuasaan menurut….

A. John Locke

B. Montesquie

C. Thomas Hobbes

D. JJ Rousseau

Jawaban: B

5. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia dalam pasal….

A. 27 UUD 1945

B. 28 UUD 1945

C. 29 UUD 1945

IKLAN

D. 30 UUD 1945

Jawaban : A

6. Upaya pemajuan penghormatan dan penegakan hak asasi manusia dengan menyusun undang-undang yang telah diatur di Indonesia disebut?

A. UU No. 26 tahun 2000

B. Keputusan Presiden Nomor 181 Tahun 1998

C. UU No. 5 tahun 1998

D. UU No. 39 Tahun 1999

Jawaban: A

7. Faktor penyebab terjadinya pelanggaran HAM di Indonesia adalah …..

A. Ada kesadaran HAM

B. Pandangan HAM bersifat individualistis yang mengancam kepentingan umum

C. Fungsi lembaga penegak hukum

D. Ada tanggung jawab masyarakat

Jawaban: B

8. Setiap warga negara Indonesia memiliki hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga negara adalah…

A. Membayar pajak

B. Mendapatkan perlindungan hukum

C. Mendapatkan pelayanan kesehatan

D. Pekerjaan dan penghidupan yang layak

Jawaban: A

9. Jika DPR tidak menyetujui penerimaan maupun usulan dari anggaran presiden, pemerintah sudah melaksanakan APBN dari tahun lalu. Deklarasi ini terkandung dalam Pasal 1945 UUD?

A. 23

B. 23B

C. 23 ayat 1

D. 23 ayat 2

Jawaban: D

10. Hak Asasi Manusia yang berkaitan dengan hak hidup atas harta benda yang tidak dapat disangkal?

A. Keturunan dari kedua orang tua

B. Sangat personal dan juga eksklusif

C. Ini telah digunakan sejak manusia lahir

D. keberadaan orang yang sangat baik

Jawaban: D







situs togel situs togel https://getnick.org/ toto togel https://seomex.org/ situs togel dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto dentoto situs togel situs toto situs togel bandar togel https://alphasignsandengraving.co.uk/ http://e-bphtb.pandeglangkab.go.id/products/