20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

BERITA GENCIL – Berikut 20 contoh soal pilihan ganda bahasa Indonesia untuk siswa kelas 2 SD. Soal-soal ini mencakup berbagai aspek bahasa Indonesia seperti membaca, menulis, dan berbicara.

Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan bahasa Indonesia mereka dan meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep-konsep dasar bahasa Indonesia.

1. Nina membaca….

A. kubu
B. Ukub
C. Buku

Jawaban: a. Buku

2. Apakah Anda pergi berbelanja ke… naik?

A. Sekolah
B. Kebun
C. Pasar

Jawaban: c. Pasar

3. Siska:….?| Zara: Ke toko buku.

A. Kemana kamu pergi?
B. Selamat siang
C. Terima kasih

Jawaban: a. Kemana kamu pergi?

4. Huruf vokal pada kata gajah adalah…

A. 3
B. 2
C. 1

Jawaban: b. 2

5. Selamat pagi termasuk kata…

A. Salam
B. Aplikasi
C. Izin

Jawaban: a. Salam

6. Simpan pangkalan…

A. Kaya
B. Miskin
C. Sederhana

Jawaban: a. Kaya

7. Mengunjungi teman yang sakit kata Ridho

A. Apa kabarmu?
B. Maafkan aku
C. Semoga segera sembuh

Jawaban: c. Semoga segera sembuh

8. Kakak sakit. Kakak harus pergi ke…

A. Dokter
B. Farmasi
C. Salon

Jawaban: a. Dokter

9. Rani : Selamat pagi. Budi:…

A. Selamat siang
B. Selamat malam
C. Selamat pagi

Jawaban: c. Selamat pagi

10. “……apa kabar, kak?”

A. Siapa
B. Di mana
C. Bagaimana

Jawaban: c. Bagaimana

11. Huruf M di depan nama hewan adalah….

A. Harimau
B. Makan
C. Mandi

Jawaban: a. Harimau

12. Petunjuk pertama memakai pakaian adalah…

A. Menutup tombol
B. Kemeja yang tidak dikancingkan
C. Masukkan pakaian

Jawaban: b. Kemeja yang tidak dikancingkan

13. Huruf vokal pada kata jerapah adalah….

BACA JUGA  Soal UAS Seni Budaya dan Kunci Jawaban Kelas 5 SD

A. 5
B. 4
C. 3

Jawaban: c. 3

14. Suara anjing adalah…

A. Pakan
B. Embek
C. meong

Jawaban: a. Pakan

15. Dian…. Guru dan teman di kelas.

A. Menyapa
B. dimarahi
C. bentak

Jawaban: a. Menyapa

Perhatikan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 15 dan 16!

pergi ke sekolah baru pergi ke sekolah baru
Hari ini adalah hari pertama Tari di sekolah. Dia bangun pagi-pagi sekali, mandi dan memakai seragamnya, tak lupa sarapan nasi goreng kesukaannya. Lalu selamat tinggal pada Ayah dan Ibu.

“Jangan lupa menyapa dan mencium tangan guru saat masuk dan keluar kelas,” kata Ibu. Tari berangkat dengan becak.

16. Siapa yang akan masuk sekolah baru….

A. Menari
B. Ayah
C. Ibu

Jawaban: a. Menari

17. Makanan favorit Dance adalah…

A. nasi pecel
B. Nasi manja
C. Nasi goreng

Jawaban: c. Nasi goreng

18. Keong-seperti-bangunan-itu-emas. Kalimat yang tepat dari rangkaian kata di atas adalah…

A. Bangunan emas itu terlihat seperti keong
B. Bangunan itu terlihat seperti keong emas
C. Keong emas terlihat seperti sebuah bangunan

Jawaban: b. Bangunan itu terlihat seperti keong emas

19. Kalimat berikut menggunakan huruf kapital dengan benar, kecuali…

A. Bona adalah teman Andi
B. Anak-anak Bali berlibur
C. Pada hari Minggu, Bona membersihkan halaman

Jawaban: b. Anak-anak Bali berlibur

20. Pertanyaan: …
Jawab: “Kita akan pergi ke kebun binatang.” Kalimat yang tepat untuk pertanyaan di atas adalah…

A. Kapan kalian pergi?
B. Kenapa kalian pergi?
C. Kemana kalian pergi?

Jawaban: c. Kemana kalian pergi?